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Volume 26, N° 1 e 2 - Dezembro 2007
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Evander Eloí Krone;Renata Menasche
Resumo
Este estudo – que faz parte de um projeto de pesquisa mais amplo, que visa reconstituir e apreender as características, históricas, ambientais, econômicas, sociais e culturais dos processos de produção e consumo de um queijo específico da região dos Campos de Cima da Serra (RS), o Queijo Serrano – busca apreender elementos constitutivos da relação existente entre o modo de vida característico dos pecuaristas familiares dos Campos de Cima da Serra e a produção artesanal do Queijo Serrano, evidenciando, em especial, aspectos referentes às relações sociais de gênero, ao processo de trabalho, ao saber-fazer e à produção e destino do queijo fabricado aos domingos, costumeiramente denominado “queijo de final de semana”. Os dados analisados foram coletados em pesquisa de campo realizada em setembro de 2006 no município de Bom Jesus.
Palavras-chave: Queijo Serrano, gênero, hierarquia, saber-fazer
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